ホタテ貝の大きさを選別し、貝の中心に穴を空ける作業です。広島県で、牡蠣の養殖に使われます。
穴あけ作業は、2017年9月から道具が変わりました。
珍味の骨をとって身をむしる作業です。
電線の皮を剥き、銅線を取り出す作業です。
高山植物や山野草を種から育てたり、冬囲い、畑仕事などの園芸作業です。作業の期間は、5月~11月までです。百年記念塔近くの北方植物園で作業をしています。
つりこは、とたんで屋根を葺くときに使う部材です。板金を折る作業です。(不定期です)
2022年11月より、札幌海鮮丸稚内店さんの箸醤油の袋詰め作業をおこなっています。袋に1人前から6人前分の醤油や箸、アンケート用紙を入れる作業です。(一ヵ月に2回程、合計5~6日の作業です)
2022年12月より施設外就労を始めました。市内の事業所(大東食品株式会社さん)へ利用者・職員で行き、請け負った珍味の計量や袋詰め作業をしています。希望者がまずは体験し、その後正式に希望した場合に、就労日数を相談しています。